30 Mar 18
生活
 
【你知道吗?】为什么“耶稣受难日” 被叫作“Good Friday”?

“耶稣受难日”,一个纪念主耶稣基督被钉死受难的日子。“耶稣受难日”没有固定的日期,落在复活节的前3天(周五)。很多人不理解人们为什么称耶稣受难日为“美好的星期五”(Good Friday),对许多人来说耶稣的死是一场悲剧,因为一个无辜的人失去了生命,那究竟有什么“美好”呢?

根据《圣经-馬太福音》中的记载,耶稣基督在十字架上被钉死3天后复活,因而设立复活节来纪念。复活节是每年春分后首次月圆之后的第一个周日,因此没有固定的公历日期,每年的耶稣受难日自然也没有一个固定的公历日子。

而这个星期五,在很多西方果家都被称为“Good Friday”,而在美国,这更是一个重要的假日,因为这是一个连学校、银行、股市都会休假的日子。所以大家一定很好奇,这个星期五到底为什么如此特別,基督徒更是这么注重这个“耶稣受难日”。

耶稣的死与被钉十字架

根据圣经的记载,大约在两千多年前,上帝差派了独生爱子耶稣降世为人,被当时的统治以色列的罗马总督(彼拉多)处以极刑,并被钉在十字架上。

虽然当局称他是无辜的,但耶稣基督仍被残酷地鞭打,然后还被戴上荊棘冠冕作为对“犹太人的王”的讥讽。耶稣被钉死后,身体从十字架上被取下來,安放在坟墓里,死后的第三天从死里复活。

后来,耶稣的门徒(现称为基督徒)在每一年的这个星期五纪念他,渐渐地形成了这个叫做“美好星期五”(Good Friday)的日子,也是我们今天所熟悉的“耶稣受难日”。

为什么耶稣受难日「美好」?

发生在耶稣受难日(Good Friday)的十字架事件可怕得难以想像。那么,为什么我们称这一天为「美好的周五」?对基督徒而言,耶稣受难日之所以美好,那是因为透过基督(耶稣)的死,神亲自拯救了这个世界,让人类脱离了罪恶和死亡,正如圣经(哥林多前书15章3节)中所记载的应许。

基督(耶稣)卑微的死亡极为重要,因为没有耶稣的死,就没有饶恕和永生的盼望。罪自从墮落以来控制着整个人类,把神和所有人分开,无论是现在还是永恒都是这样。

但是,当基督(耶稣)死在十字架上,为世上所有人的罪献上了最后的完全的祭物,亲身担当了世上所有人的罪。正如圣经中说的:「神使那无罪的替我们成为罪」(哥林多后书5章21节)。耶稣以死扼制了撒旦(魔鬼)的命运。正是透过耶稣的死,他「特要借着死败坏那掌管死权的,就是魔鬼」(希伯来书2章14节)。

圣经中也提到。今天那些相信基督的人不用惧怕死亡,因为耶稣打败了辖制我们的势力。耶稣对那些跟随他的人应许了永生,这可以在圣经《约翰福音11章25节》中找到,「复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。」

“受难日”基督教仪式

这一天,许多基督教会举行隆重的礼拜,通常是在傍晚,唱詩、禁食祷告纪念基督(耶稣)的死,并传讲基督为世人受难的信息。另外还会有“圣餐”仪式作为纪念,这个仪式是为纪念耶稣死前和门徒们共进“最后的晚餐”而设立的。“当时耶稣已知道门徒中有人出卖了他,他们在用餐时,耶稣把饼干形容为其身体;葡萄酒则是其血液。”

“受难日”诠释

“耶稣受难日”有多个不同的诠释。除了我们一贯知晓的“耶稣受难日”,其实这个节日还有几个別称,例如圣周五(Good Friday、Holy Friday、Great Friday、Great and Holy Friday)这些都是比较正面的名称。

同时,又有人会把“耶稣受难日”称为黑色星期五(Black Friday)、沉默周五(德语:Stiller Freitag)等,而这些名称又散发着淡淡的忧伤感。

【省电好帮手!】4款必入手的SHARP家居电器,疯狂优惠最高享38%折扣!
我想要!点看详情
-你可能也喜歡-